Из книги "Опыт преодоления скорби"
Это цитаты из интервью с художником Александром Ивановым - его жизненный опыт преодоления скорби.
###
"Когда мы живем в достатке и у нас благополучно, то мы зачастую забываем о Боге. А о Боге забывать не нужно".
###
"..."Всякий ищущий находит" (Мф. 7,8).
Только через взгляд вовнутрь, через рассматривание себя в зеркале заповедей Божиих человек обретает Бога. Мы настолько духовно ничтожны, что не знаем, как правильно ориентироваться в этом мире. Для нас открывается необходимость присутствия руки водящей, за которую мы должны держаться всеми силами и которая проведет нас по всем сложнейшим и труднейшим путям. Когда Господь видит нашу нужду в духовном познании, наше желание обрести истину, Он открывает нам Себя, как некогда в Своем Преображении на горе Фаворской глас Бога-Отца открыл богочеловеческую природу Христа будущим апостолам: "Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте" (Мф. 17,5). И человек начинает вслушиваться в Слово Божие".
###
"Как раз ценность любых болезней и скорбей состоит в том, что одним своим пришествием они совлекаютзавесу ленности, нечувственности и духовной сытости, показывают нашу немощь и научают нас просить помощи. только тогда нам становятся ненужными ни богатство, ни комфорт, ни общение с людьми, ничего не нужно, даже пища. Только тогда, когда мы пребываем в скорби и страдании, остаемся наедине с самим собой и Богом,- из уст вырывается само: "Господи, помилуй".
###
"Никакие физические боли не сравнятся с терзаниями духовными.
У меня были такие моменты, когда, казалось, разорвал бы грудную клетку и улетел бы, но потом пришло понимание, что это не самое страшное. Когда душа терзается - это гораздо страшнее. Гораздо труднее, когда не до конца себя реализовал, недостаточно прилагал усилий для того, чтобы быть всегда в молитве. Если ты находишься в этом потоке, то в нем нужно находиться всегда, вот в этом - радость. А когда из него выходишь - радости уже нет. Мы уязвляемся стрелами и страдаем от нанесенных нам ран. А умное делание, пребывание в сердечной молитве - самое надежное, что защищает человека от невзгод и напастей. Чего бояться человеку верующему, когда он понимает, под какой надежной защитой он находится".
###
Как бы там ни было,- самое высшее искусство - искусство человеческого общения - понимать другого человека, сострадать, сопереживать, сочувствовать ему и, в конечном итоге, полюбить его таким, каким бы он ни был. Если физический труд - это пот, тяжелый пот, то духовный труд - во сто крат тяжелее".
###
"...В жизни даже все плохое нужно уметь трансформировать во благо. Ведь что такое скорбь, или что такое боль? Недаром старцы говорят, что это - разговор с Богом. Когда ничего не нужно, никаких материальных благ, ни денег, ни удобств, ни комфорта. Когда человек лежит в скорби и только два слова молвит: "Господи, помилуй". Они как бы сами из сердца вырываются, когда нет других слов.
Наверное, в этом - смысл человеческой жизни. Через скорби, через творчество, через постижение себя, через осознание своих скорбей прийти к такому пониманию: "Господи, помилуй".
|